第01版:要聞

人民日報圖文數據庫(1946-2020)

人民日報 2020年11月19日 星期四

返回目錄  放大縮小全文複製    上一篇  下一篇

堅定不移走中國特色社會主義法治道路

——論學習貫徹習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上重要講話

本報評論員 《 人民日報 》( 2020年11月19日   第 01 版)

  中國特色社會主義實踐向前推進一步,法治建設就要跟進一步。

  近日,中央全面依法治國工作會議在北京召開,習近平總書記在會上發表重要講話,全面總結了黨的十八大以來法治建設取得的成就,深刻闡明瞭深入推進新時代全面依法治國的重大意義,系統闡述了新時代中國特色社會主義法治思想,科學回答了中國特色社會主義法治建設一系列重大理論和實踐問題,對當前和今後一個時期全面依法治國工作作出了戰略部署。習近平總書記重要講話高屋建瓴、視野宏闊、內涵豐富、思想深刻,體現了深遠的戰略思維、鮮明的政治導向、強烈的歷史擔當、真摯的為民情懷,是指導新時代全面依法治國的綱領性文獻。

  我們黨歷來重視法治建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央明確提出全面依法治國,並將其納入“四個全面”戰略佈局予以有力推進。黨的十八屆四中全會專門進行研究,作出關於全面推進依法治國若干重大問題的決定。黨的十九大召開後,黨中央組建中央全面依法治國委員會,從全局和戰略高度對全面依法治國又作出一系列重大決策部署,推動我國社會主義法治建設發生歷史性變革、取得歷史性成就,黨對全面依法治國的領導更加堅強有力,全面依法治國總體格局基本形成,全面依法治國實踐取得重大進展。實踐充分證明,堅持全面依法治國,是中國特色社會主義國家制度和國家治理體系的顯著優勢;我國社會主義法治凝聚着我們黨治國理政的理論成果和實踐經驗,是制度之治最基本最穩定最可靠的保障;中國特色社會主義法治道路,是社會主義法治建設成就和經驗的集中體現,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路。在堅定不移走中國特色社會主義法治道路這個根本問題上,我們要樹立自信、保持定力。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進全面依法治國的進程中,形成了習近平法治思想。習近平法治思想內涵豐富、論述深刻、邏輯嚴密、系統完備,從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合上深刻回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題。習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。全黨全國要認真學習領會習近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,切實把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治國全過程。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,外部環境出現更多不穩定性不確定性。“十四五”時期我國將進入新發展階段,這是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的階段,在我國發展進程中具有里程碑意義。要堅持習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的實際出發,圍繞建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以解決法治領域突出問題為着力點,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。

  法治興則國興,法治強則國強。奮進新時代、開啓新徵程,認真學習領會、切實貫徹落實習近平法治思想,牢牢把握全面依法治國政治方向、重要地位、工作佈局、重點任務、重大關係、重要保障,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用,不斷開創法治中國建設新局面,我們就一定能奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利!

版權聲明

《人民日報》(電子版)的一切內容(包括但不限於文字、圖片、PDF、圖表、標誌、標識、商標、版面設計、專欄目錄與名稱、內容分類標準以及為讀者提供的任何信息)僅供人民網讀者閲讀、學習研究使用,未經人民網股份有限公司及/或相關權利人書面授權,任何單位及個人不得將《人民日報》(電子版)所登載、發佈的內容用於商業性目的,包括但不限於轉載、複製、發行、製作光盤、數據庫、觸摸展示等行為方式,或將之在非本站所屬的服務器上作鏡像。否則,人民網股份有限公司將採取包括但不限於網上公示、向有關部門舉報、訴訟等一切合法手段,追究侵權者的法律責任。

人民日報手機報

移動用户 發送RMRB10658000

聯通用户 發送RMRB10655111

  • ios版

  • android版

  • 微信小程序